Гарантия сроков
Гарантия сроков
Мы выплачиваем неустойку за каждый день просрочки
Смета фиксируется
Смета фиксируется
Цена обозначается в начале работ и после не меняется

Теплообменники

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает полный обмен воздушных масс в помещении, заменяя отработанный воздух на новый, взятый с улицы. Не всегда температура снаружи соответствует показателям в помещении, особенно в зимнее время, когда уличный воздух будет намного холоднее, и чтобы сравнять градусы, используются специальные устройства - теплообменники.

Теплообменники используются для нагрева входящего воздуха и предотвращения сквозняков в помещениях. Кроме того, оборудование распределяет тепло между средами, имеющими разную температуру. Существуют модели, которые используются для охлаждения. Теплообменники для приточной системы вентиляции могут работать с газообразными средами и жидкостями (воздух, вода).

Виды и принцип работы теплообменников

Использование на постоянной основе дополнительного обогревательного электрооборудования достаточно затратно, поэтому в системах вентиляции обычно используется рекуперация воздуха. Так называется технология, с помощью которой возможно из вытяжного отработанного воздуха забрать его тепловую энергию и передать ее приточному потоку. Таким образом тепло постоянно остается внутри помещения и не выходит наружу.

Такие теплообменники могут быть общие для всей системы или локальные, обслуживающие только определенные зоны. 

Они могут быть разных типов, но главное условие их работы заключается в том, чтобы приточный воздух не смешивался с вытяжным, так как во втором присутствует углекислый газ, избыточная влага, пыль и различные бактерии. Также и приточный воздух, прежде чем получить тепло, очищается от уличной грязи и других частиц, проходя через фильтры.

Теплообменники, то есть рекуператоры, могут быть организованны по-разному:

  1. Разделение алюминиевой пластиной - приточный и вытяжной потоки разделяются алюминиевой пластиной, а этот материал очень хорошо проводит тепло. Отработанный воздух, проходя по системе, нагревает пластину, а та, в свою очередь, нагревает свежий воздух, который двигается с другой ее стороны. При такой системе важно дополнительно установить каплеуловитель, так как на пластине появляется конденсат.

  2. Роторный теплообменник - в таких устройствах используется алюминиевый барабан, который приводится в движение с помощью электрического мотора. Элементы этого барабана постоянно взаимодействуют с обоими воздушными потоками, и таким образом происходит их обмен температурами. При использовании такого варианта обязательно нужно позаботиться о дополнительной звукоизоляции, чтобы устройство работало бесшумно.

  3. Камерный рекуператор - выделяется специальное пространство, которое называется камерой, и оно разделяется на две части при помощи подвижной заслонки. Сперва в камеру поступает вытяжной воздух и нагревает ее стенки, отдавая свое тепло. После этого заслонка направляет свежий воздух в эту же камеру и ему передается тепло от стенок.

  4. С использованием дополнительного теплоносителя - чаще всего в его роли выступает вода. Она перемещается между обменниками с помощью трубопроводов, нагреваясь от вытяжного воздуха и отдавая это тепло приточному. Циркуляция воды возможна с помощью дополнительного насоса.

Походящий тип устройства подбирается индивидуально, исходя из особенностей самой системы вентиляции. Помимо технологии рекуперации, то есть возвращения тепла от воздуха обратно в помещение, есть и другие способы поддерживания температуры теплообменников:

  • электричество - получение нужной температуры путем преобразования электроэнергии;

  • вода - используется температура теплоносителя из системы отопления;

  • грунт - используется температура верхних слоев почвы.

Грунтовые теплообменники могут быть канальными и бесканальными. В первом случае в землю вкапываются трубопроводы, по которым перемещаются приточные и вытяжные потоки воздуха. Что касается бесканальных систем, то трубы устанавливаются только для всасывания воздуха и подачи в помещение, а проходит обработку он уже в специальной нише.

Водяные теплообменники

Многие модели оборудования для приточной вентиляции подразумевают прокладывание дополнительных труб из системы отопления. Рядов таких трубопроводов может быть от двух до четырех, и чем их больше, тем выше площадь для контакта с ними приточного воздуха. 

При организации такой системы важно соблюдать баланс, чтобы количество каналов для теплоносителя и самого воздуха соответствовало друг другу, так как при наличии большого количества труб для воды сокращается место для потока воздуха.

Недостатком такой системы является отсутствие возможности регулировки температуры приточного воздуха, так как она будет зависеть от степени нагрева отопительных труб. 

Но в этом случае предусмотрен следующий выход: устанавливается специальный трехходовой кран, с помощью которого теплоноситель можно направлять по малому и большому кругам. 

В том случае, когда в большом круге будет достигнута нужная температура, движение горячей воды можно будет приостановить. О том, что температура в помещении соответствует нормам, просигнализирует специальный датчик, а значит теплоноситель продолжит циркулировать только по малому кругу. Таким образом движение воды продолжается, но площадь отдачи тепла существенно снижается.

Трехходовые краны могут быть механическими, то есть переключение происходит вручную, а также автоматическими. Второй вариант будет стоить дороже в использовании, так как работает от электричества, но он гораздо удобнее, так как есть возможность задать определенную температуру в помещении. С помощью автоматики теплоноситель будет самостоятельно направляться по разным кругам, и не будет остывать.

Грунтовые теплообменники

Несмотря на то, что придется потратить время и средства на установку такой системы, дальнейшее ее использование будет самым экономичным, так как тепло можно получать бесплатно, прямо из-под земли. Для канальной системы обычно рекомендуется использовать ПВХ трубопроводы диаметром приблизительно 200-250 миллиметров. 

Вообще эти трубы предназначены для обустройства канализационной системы, но в этом случае они также будут удобны, так как имеют низкую стоимость и просты в монтаже, благодаря наличию уплотнительных резинок и раструбов. Если при прокладке потребуются повороты, то с такими трубами легко воплотить любую разводку без использования сварки.

При прокладке труб обязательно необходимо установить глубину промерзания грунтов, значение которой для каждого региона свое. Это важно по причине того, что если попасть в зону промерзания земли, в зимнее время просто не получится получить от нее тепло, поэтому расположить трубы нужно ниже этой области примерно на полметра. 

Также важно соблюдать угол наклона горизонтальной трубы, чтобы образовывающийся в ней конденсат мог стекать.

Для частного дома часто выбирается бесканальная система теплообмена, при которой вместо трубопровода под землей используется ниша, в которой находится щебень, подогревающий воздух. В этом случае также важно соблюдать глубину промерзания почвы. На оптимальной глубине необходимо вырыть котлован и засыпать его щебнем крупной фракции, а сверху яма закапывается землей.

Для поступления воздуха в котлован вертикально устанавливается труба, и с другой его стороны также прокладывается трубопровод для поступления воздуха в дом. Такой способ подогрева является одним из самых удобных, так как  при необходимости ремонта, чистки или замены труб, их достаточно легко будет извлечь и установить обратно.

Купить теплообменник в Москве от Adventus Engineering.

Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Выслушаем ваши задачи и предложим варианты решения.
Возможно вас заинтересует
Отопление
Отопление
Водоснабжение
Водоснабжение
Электроснабжение
Электроснабжение
Автоматизация
Автоматизация
Возможно вас заинтересует
Отопление
Котельная, теплые полы, радиаторы и т.д.
Водоснабжение
Водоочистка, ГВС и ХВС, канализация
Электроснабжение
Проектирование, монтаж, лаборатория
Автоматизация
Стабильная работа оборудования