Тепловые пункты

Тепловые пункты являются частью системы отопления, и именно в них происходит подготовка теплоносителя для подачи его к отопительным приборам. В состав ТП входят разные элементы, и для правильного обслуживания теплоснабжения здания с ними нужно быть знакомыми.

Система горячего водоснабжения состоит из специального оборудования, функционирующего в совокупности, которое служит для разогрева воды до нужной температуры, а также для подачи ее к водозаборным точкам.

Что представляет собой тепловой пункт

Тепловым пунктом называется место, в котором организуется подключение систем отопления, ГВС и вентиляции к тепловой сети. Это может быть помещение, отведенное в здании, или даже отдельно стоящее сооружение.

В состав теплового пункта входят следующие элементы:

  • насосное оборудование;

  • расширительные баки;

  • теплообменники;

  • запорная арматура;

  • регуляторы уровня давления;

  • фильтрующие элементы;

  • гребенки для разделения;

  • приспособления для учета, управления и контроля системой.

Для чего вообще нужен тепловой пункт, и какие задачи он выполняет:

  • в нем происходит полная подготовка теплоносителя, доведение его до нужных показателей и обеспечение оптимального давления для его перемещения по трубопроводам;

  • благодаря приборам контроля и учета можно следить за состоянием работы системы в режиме реального времени;

  • организация получения теплоносителя разными отдельными системами.

Как работает тепловой пункт

Работу оборудования, входящего в состав теплового пункта, можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Котельное оборудование нагревает теплоноситель и подает его в тепловой пункт.

  2. Так как только что нагретый теплоноситель имеет слишком высокую температуру для подачи его в систему отопления или ГВС, и может повлечь за собой получение ожогов, его необходимо остудить до нужных показателей. Это осуществляется с помощью специальных элеваторов и насосов, подмешивающих холодную воду, либо с помощью теплообменника, от которого вода нагревает внутренний контур, тем самым остужаясь.

  3. Для дальнейшей транспортировки теплоносителя по системе устанавливается специальное насосное оборудование, продвигающее его по комнатам и этажам.

  4. Когда вода проходит через регуляторы давления и разные приборы контроля, система "понимает", насколько допустимы ее показатели.

  5. При стандартных параметрах система нагревает теплоноситель до таких показателей, которые рассчитаны на максимальное получение тепла, необходимое для обогрева помещений в зимнее время. При повышении температуры на улице, мощность отопления может регулироваться с помощью функции отпуска тепла.

  6. Как только теплоноситель будет подготовлен, и его показатели будут соответствовать нормам, при помощи гребенки он распределяется по разным системам и отопительным приборам, это могут быть, например, радиаторы и теплые полы.

В тепловом пункте происходит подготовка воды и для отопления, и горячего водоснабжения. Приборы учета тепла обязательно должны быть установлены, этот момент даже регулируется на законодательном уровне.

Виды тепловых пунктов

Значение и принцип работы у всех тепловых пунктов одинаковые, есть только некоторые характерные различия. Какие бывают ТП:

  1. Центральные тепловые пункты (ЦТП) - являются частью централизованной системы отопления и теплоснабжения, они могут обслуживать сразу несколько объектов, район или небольшой населенный пункт.

  2. Индивидуальные тепловые пункты (ИТП) - это часть автономных систем, которые организуются для обслуживания одного здания и располагаются в нем же.

  3. Блочные тепловые пункты (БТП) - уже готовое устройство, состоящее из нескольких блоков, которое остается только подсоединить к системе, что в несколько раз облегчает монтаж ТП. Может быть частью как ЦТП, так и ИТП.

Сравнение центральных и индивидуальных тепловых пунктов

Владельцы зданий на этапе организации систем коммуникаций в первую очередь делают выбор между подключением к городским магистралям и организацией собственной автономной системы. 

Сравним тепловые пункты обоих видов по основным показателям:

  1. Температурный режим - в ЦТП устанавливается одна средняя температура для всех зданий, которые от него обслуживаются. А владельцы ИТП могут самостоятельно регулировать уровень температуры теплоносителя и ГВС, а также не зависеть от отопительного сезона.

  2. Теплопотери - при ИТП вообще нет теплопотерь или их показатели очень маленькие, так как все системы расположены в одном здании и длина трубопроводов минимальная. Что касается ЦТП, то тут теплопотери могут быть весьма существенными, особенно если здание находится далеко от него.

  3. Контроль над температурой - при центральном отоплении или водоснабжении очень сложно повлиять на то, чтобы в каждом доме сохранялась одинаковая температура, так как расстояние между ними и ТП разное, соответственно, теплопотери и итоговая температура теплоносителя также будет различаться. В автономной системе есть возможность регулировать и контролировать температуру не просто во всем здании, но и в каждом отдельном помещении.

  4. Циркуляция горячей воды - в ЦТП могут быть проблемы с циркуляцией ГВС, поэтому частенько, чтобы получить напор горячей воды или первоначально обогреть помещение, требуется выждать, пока пробежит холодная вода. В ИТП таких проблем нет, оборудование позволяет подавать потребителю сразу горячую воду.

  5. Аварийные ситуации - если системы ЦТП вышли из строя, то без горячей воды и отопления могут остаться сразу несколько домов. Если установлен ИТП, все поломки будут влиять только на одно здание. А кроме того, в автономных системах чаще всего предусматриваются дополнительные источники обогрева, если основной выйдет из строя.

Эффективность индивидуальных тепловых пунктов

При строительстве нового частного дома или объектов другого назначения, чаще всего владельцы выбирают именно автономные системы с индивидуальным тепловым пунктом. И это не удивительно, учитывая приведенные сравнения с ЦТП. 

Какими еще преимуществами обладает ИТП:

  • сокращает расходы на эксплуатацию, так как не нужно переплачивать за теплопотери;

  • можно самостоятельно контролировать работу системы и менять показатели ее мощности, например, понижая их ночью, или когда владельцы дома уехали, что также экономит ее использование;

  • можно не зависеть от отопительного сезона и аварийных ситуаций на городских магистралях.

Установка теплового пункта

Монтаж теплового пункта происходит вместе с другими элементами систем отопления и водоснабжения. Еще на этапе строительства определяется тип системы, и какое конкретно оборудование будет для нее подходящим. 

Проектирование и установку ТП правильнее доверять специалистам, так как они смогут произвести необходимые расчеты, подобрать правильные материалы и качественно установить все приборы.

Если кратко, то установка ТП при организации автономного отопления будет выглядеть так:

  • разработка проекта и составление технического задания;

  • организация отдельного помещения под оборудование;

  • установка котла;

  • подсоединение всех элементов теплового пункта;

  • вывод трубопроводов в помещения и установка отопительных приборов.

Как только тепловой пункт будет включен в систему, мастера обязательно должны провести контрольный запуск и проверить работу всего оборудования. Если есть какие-то погрешности, они сразу их балансируют и доводят до нужного результата.

Тепловые пункты в Москве от Adventus Engineering.
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Выслушаем ваши задачи и предложим варианты решения.
Возможно вас заинтересует
Водоснабжение
Водоснабжение
Электроснабжение
Электроснабжение
Вентиляция
Вентиляция
Автоматизация
Автоматизация
Возможно вас заинтересует
Водоснабжение
Водоочистка, ГВС и ХВС, канализация
Электроснабжение
Проектирование, монтаж, лаборатория
Вентиляция
Бытовые и промышленные установки
Автоматизация
Стабильная работа оборудования