Водоснабжение ресторанов и кафе
Ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания обязательно нужна система водоснабжения, так как их деятельность напрямую связана с приготовлением пищи и напитков.
Источники водоснабжения и внутренние водопроводы для предприятий общественного питания должны соответствовать санитарным нормам и правилам, для этого монтируется специальное водоочистное оборудование.
Количество воды, используемое организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
Применение водоснабжения в кафе и ресторанах
Вода в сфере общепита играет очень значимую роль, так как она необходима для:-
приготовления блюд и напитков;
-
мытья посуды;
-
уборки помещений;
-
организации пожарной безопасности.
При установке системы водоснабжения для ресторана важно учитывать, что ее поступающее количество должно полностью обеспечивать все потребности заведения. Горячая и холодная вода проводятся отдельно к каждой мойке, а ее качество обязательно должно соответствовать установленным нормативам, для чего также устанавливается специальное дополнительное оборудования для очистки.
Установка систем водоснабжения для кафе
Заведениям, предоставляющим услуги общественного питания, обязательно нужно иметь полноценную систему водоснабжения и канализацию.
Если есть возможность, то ресторан может подключиться к центральной магистрали, обычно это удобно для заведений, расположенных в городах. Кафе, находящиеся в отдалении от центрального водопровода организуют для себя местный источник получения воды из колодца или скважины.
По правилам ресторанам запрещено пользоваться привозной водой, если произошло отключение на магистрали, то деятельность должна быть временно приостановлена.
При проектировании системы лучше всего постараться сделать так, чтобы все узлы и ветки были независимы друг от друга. Но если по каким-то причинам сделать это сразу невозможно, то допускается постепенное наращивание и модернизирование водопровода уже в ходе эксплуатации. Главное, чтобы на начальных этапах все нормы были соблюдены.
Какие работы проводятся в ходе начальной организации или реконструкции системы водоснабжения ресторана:
-
определение потребностей, расчет нужных объемов поступающей воды, необходимой для полноценной работы;
-
выявление потребностей в модернизации системы, нужно ли нарастить количество подачи воды, увеличить количество узлов или заменить какие-либо детали водопровода;
-
расчет ежедневных нагрузок на всю систему и отдельные узлы, анализ их производительности;
-
выбор материалов и оборудования с подходящими характеристиками, надлежащего качества;
-
составление смет, расчет стоимости всех работ и сроков их исполнения;
-
поставка материалов, оборудования, а также сборка и монтаж водопроводной системы в рамках оговоренных сроков.
Составление проектов, смет и технических заданий осуществляется командой специалистов вместе с владельцем бизнеса.
Требования к водоснабжению заведений общественного питания
Это отдельная большая тема, которая обязательно должна быть изучена руководителями, чтобы не допустить возможных ошибок.
Как само качество воды, так и места организации водопровода должны отвечать установленным санитарным правилам, а в случае их нарушения можно получить наказание от определенных инстанций, вплоть до закрытия кафе.
Общие требования к водоснабжению ресторанов и кафе:
-
Качество питьевой воды должно соответствовать строгим гигиеническим нормам. Это относится как к централизованным, так и к местным источникам.
-
Доступ воды должен быть постоянным, ее объема должно полностью хватать для всех нужд заведения.
-
Как правило, в ресторанах устанавливается сразу несколько моек и раковин, на кухне и в туалетных комнатах. К каждой из них должна быть отдельно проведена горячая и холодная вода. Также стоит обращать внимание на тот момент, чтобы конструкция смесителей исключала повторное загрязнение рук после использования.
-
Отведение использованной воды должно осуществляться в систему центральной канализации, либо в систему локальных очистных сооружений, которые также должны соответствовать санитарным нормам.
-
Канализация для производственных и хозяйственных сточных вод оборудуется раздельно. Производственные стоки располагаются выше, чем хозяйственные.
-
Стояки с канализацией не могут быть проложены в обеденных залах, складских и производственных помещениях.
-
В туалетной комнате для персонала оборудуются специальные отдельные смесители, расположенные на высоте 50 сантиметров от пола, для удобного набора воды в емкости для уборки.
-
Температура горячей воды на выходе не должна быть ниже 65 градусов. Для установки водопровода горячей воды используются только те материалы, которые способны выдержать высокие температуры.
Также есть и другие нюансы организации систем водопровода и канализации, установленные определенными службами, с которыми обязательно должны быть знакомы специалисты, ответственные за реализацию этих объектов.
Как происходит очистка воды
К процессу очистки воды в ресторанах и кафе устанавливаются особые более жесткие требования, так как это главный источник приготовления блюд, напитков, которые посетители употребляют в пищу, поэтому ничто не должно угрожать их здоровью.
Для приготовления еды вода очищается одним образом, а для использования ее в кофемашинах, ледогенераторах или бойлерах другим, более тщательным.
Если вода поступает из центрального водопровода, то она должна фильтроваться от разных примесей, извести и других нерастворимых частиц, которые могут скапливаться на самом трубопроводе.
Чтобы вода не имела неприятного привкуса хлора, ее следует пропускать через угольные фильтры, а избавить воду от накипи помогут установки ионного обмена.
Что касается воды для кофемашин, бойлеров и ледогенераторов, то в большинстве случаев в инструкции по эксплуатации даны рекомендации по способам ее очистки, но если их нет, с ними нужно ознакомиться самостоятельно.
Обязательно должна присутствовать механическая очистка и сорбционная, с использованием активированного угля. Вообще для приготовления чая и кофе лучше всего брать низко минерализованную или очень мягкую воду, она не только полезна, но и помогает вкусовым качествам напитка раскрыться.
Пожарная безопасность
Не стоит забывать и о том, что в заведениях обязательно должны быть соблюдены определенные противопожарные нормы. Особенно это касается зоны приготовления пищи, где работают плиты, а также обеденных залов, в которых находятся посетители.
Должны быть предусмотрены в свободном доступе отдельные стояки со всегда готовой подачей воды и пожарным рукавом.
Также на потолках в помещениях устанавливаются специальные оросители с проложенными трубопроводами, которые подают воду при повышенной температуре, свидетельствующей о наличии возгорания. Такие устройства распрыскивают воду на определенной площади, поэтому их устанавливается сразу несколько, чтобы захватить все помещение.
Чтобы водопроводные системы исправно работали как можно дольше, регулярно их нужно проверять на предмет протечек, износа и других поломок, а в случае их обнаружения, оперативно заменять на новые.
Водоснабжение кафе и ресторанов в Москве от Adventus Engineering.