Инфракрасное отопление для загородного дома. Виды, расчет и монтаж

Отопление – важный атрибут в любой квартире, загородном доме, коттедже и офисном помещении. 


Инфракрасное отопление – современная альтернатива традиционным отопительным системам, которые дорожают с каждым годом. 


Суть его работы состоит в прогревании поверхностей – стен, пола, мебели и всего, что находится в помещении, а не воздушных потоков внутри комнаты. После того, как поверхности прогрелись, они сами становятся источником тепла. Такой вариант обогревания помещения является более экологичным и экономичным.

Виды инфракрасного отопления 

ИК отопление нередко сравнивают с солнечными лучами за схожесть принципов работы.
Такая система отопления обладает высоким коэффициентом полезного действия – около 90%. При этом она еще и более экономичная – на 40% по сравнению с традиционным отоплением. 

Большое помещение однозначно лучше обогревать точечным ИК отоплением, так как при равной степени обогрева ИК оказывается более выгодным экономически. 

Основные виды инфракрасного отопления

ИК обогреватель для потолка

Электрические обогреватели под потолок – оптимальный вариант для домов из сруба. Такие обогреватели способны нагревать помещения до комфортной температуры и поддерживать ее во всех зонах. Кроме того, монтаж ИК не вызывает сложности, и с ним возможно справиться без специалиста. Он отлично подходит для самых разнообразных потолочных конструкций. Исключением является разве что потолок из ПВХ из-за пожароопасности. 

Для того, чтобы безопасно установить обогреватель на такой потолок, следует подготовить подложку из дерева твердых пород. 

Что касается места установки ИК обогревателя, то его нерационально монтировать возле окна из-за теплопотерь. Установить можно над кроватью или напротив нее. 


ИК обогреватели для потолка прогревают помещение достаточно быстро, после чего поддерживают комфортную для человека температуру, не выжигая и не пересушивая воздух.


Керамические и карбоновые обогреватели для потолка

Нагревательная составная часть у карбонового инфракрасного обогревателя представляет собой волокно из углеводорода, помещенное в вакуумные колбы из стекла. Такой тип обогревателя незаметен в помещении, при этом является отличным источником тепла. Кроме того, он абсолютно не опасен для человека. 

Монтируется такой тип потолочного обогревателя достаточно просто вместе с теплоизоляцией. Таким образом, он совершенно незаметен в комнате, но дает достаточно тепла даже в холодную погоду. 

Карбоновый обогреватель для потолка обладает хорошим КПД при небольшом потреблении электроэнергии и прекрасной влагостойкости. Они не выжигают кислород, что позволяет не пересушивать воздух.
Его можно использовать как основное и дополнительное отопление в помещении. В случае перегрева, наклона или падения система автоматически отключается. 

Керамическое ИК отопление сегодня также достаточно широко распространено. Оно представляет собой корпус из керамики, в который залита реостатная проволока. Оболочка надежно защищает проволоку от влаги. 

Керамический нагреватель излучает ИК волны безопасной для человека длины, при этом отлично прогревает пространство. 


Карбоновые и керамические нагреватели экологичны и экономичны, не представляют опасности для организма человека и животного, при этом вырабатывают много тепла и потребляют мало энергии. 


Это прекрасная альтернатива традиционным обогревательным системам в частных дома, квартирах и офисах. 

Преимущества

У инфракрасного отопления есть ряд преимуществ:

  • бесшумно в работе;
  • работает механически;
  • обеспечивает моментальный обогрев помещения;
  • возможность прогревать помещение зонально с разными температурами;
  • поддержание комфортного температурного режима в комнате и в конкретных зонах;
  • простой монтаж;
  • низкие затраты энергоресурсов;
  • абсолютно безопасен;
  • отличается небольшими габаритами и длительным эксплуатационным сроком;
  • работает от обычной сети в 220 В.

Инфракрасное отопление практически не имеет недостатков. Однако при выборе ИК отопления стоит изучить отзывы, внимательно изучить коробку на наличие дефектов. Кроме того, не стоит выбирать отопление по подозрительно низкой цене – оно может оказаться некачественной подделкой.

Вредно ли инфракрасное отопление?


Инфракрасное отопление – современный вариант обустройства обогрева помещения. Вокруг него ходит много мифов, в том числе о том, что инфракрасное излучение в отоплении негативно влияет на человека.

В реальности же дела обстоят иначе:
  1. Инфракрасные лучи безопасны по своей природе, так как обладают тем же спектром, что и солнечные;
  2. Инфракрасное излучение активно используется в медицинских целях – им лечат кожные заболевания, оно обладает противовоспалительным свойством и помогает укреплять иммунную систему;
  3. ИК обогреватели просто обожают домашние животные;
  4. В отличие от всех традиционных обогревателей, инфракрасные лучи нагревают помещение, не пересушивая воздух. Кислород от такого отопления не выжигается, что гораздо полезнее для дыхания.

Кроме того, ИК обогреватель способствует налаживанию сна человека и увеличению мелатонина в крови.

Выходит, что такое отопление не только не опасно для человеческого организма, но и несет огромную пользу всем жителям дома – хозяевам и домашним животным.

Расчет и монтаж отопления

Расчет ИК отопления – важный этап. Он предполагает выбор схемы размещения источников обогрева, определения нужной мощности системы.

В расчетах нужно обратить внимание на следующие пункты:
  1. Установка размеров и характеристик комнаты. Для этого необходимо произвести замеры площади комнаты, стен, примыкающих к ним, определиться с материалом ограждающих построений.
  2. Учет тепловой нагрузки. Поток тепла зависит от размера отапливаемой комнаты, мощности обогревателя и его КПД.
  3. Потеря тепловой нагрузки. Здесь учитываются непосредственные и вынужденные потери тепла. При расчетах для всесезонного проживания в деревянном доме найденный показатель теплопотерь умножается на понижающий параметр, который равен 0,85.
  4. Интенсивность потока тепла. Этот показатель не должен превышать 150 Вт на метр в квадрате. При этом важно учитывать высоту размещения отопления. При установке системы на высоте до трех метров отклонение в расчетах производится в сторону меньше величины, а при монтаже на высоту три-шесть метров – в большую. Если высота превышает шесть метров, то в расчетах интенсивность необходимо увеличить согласно схеме: два-три процента к каждому метру.
  5. Температура воздуха в строении и ограждающих объектов.
  6. Составление схемы расположения отопительной системы и их необходимого числа.

Важно помнить, что, если в помещении предполагается постоянное пребывание/проживание людей, необходимо отапливать по крайней мере 2 стороны, а то и больше. Исключением являются ванные и душевые комнаты.
Монтаж ИК отопления не вызывает особых трудностей.

Для того, чтобы установить систему самостоятельно, требуется соблюдать меры техники безопасности при работе с электричеством, небольшой набор инструментов и схема будущей отопительной системы с расчетами.

Гарантия сроков
Мы выплачиваем неустойку за каждый день просрочки
Смета фиксируется
Цена обозначается в начале работ и после не меняется