Гарантия сроков
Гарантия сроков
Мы выплачиваем неустойку за каждый день просрочки
Смета фиксируется
Смета фиксируется
Цена обозначается в начале работ и после не меняется

Вентиляция кафе и ресторана

Системы вентиляции устанавливаются в каждом заведении общественного питания, и этот момент обязательно контролируется соответствующими инстанциями. Вентиляция необходима для комфорта гостей и персонала, так как с ее помощью воздух может циркулировать, а также она нужна в соответствии с техникой безопасности.

Типовая вентиляционная система

В ресторанах, кафе и прочих заведениях, предоставляющих услуги общепита, обязательно должна быть установлена вентиляционная система, обеспечивающая:

  • вытяжку воздушных масс с загрязнениями;

  • приток нового свежего воздуха;

  • кондиционирование воздуха для поддержания заданного уровня температуры.

Типовая вентиляция для заведения площадью примерно 120 кв. метров включает в себя следующие составляющие:

  1. П1 (приточная) - подает свежий воздух в помещения, при наличии менее 50 мест для посадки гостей, разрешено объединять систему зала с кухней.

  2. В1 (вытяжная) - удаляет воздух с частицами загрязнений из обеденного зала.

  3. В2 (вытяжная) - вытягивает загрязненный воздух с кухни, осуществляется это с помощью специальных зондов, на которых установлены дополнительные фильтры-жироуловители. Такие зонды располагаются прямо над плитами.

  4. В3 (вытяжная) - вытяжка грязного воздуха из санузлов, система может быть с естественной циркуляцией, иди оборудованная специальным вентилятором.

Такое взаимодействие систем позволяет создать благоприятную обстановку в заведении и препятствует попаданию неприятных запахов из туалетных комнат и кухонь в общие зоны.

Как выявляется оптимальный расход воздуха

Для помещений разного назначения расчеты производятся индивидуально. В гостевых залах может быть две зоны, для курящих и некурящих посетителей, и расход воздуха для них будет разным. Чтобы определить это значение, за основу берется выделение теплоизбытков от каждого гостя, либо показатели нормы расхода воздуха. 

В первом случае это 100 ккал в час, а во втором 100 куб. метров в час на курящего посетителя или 30 куб. метров в час на некурящего.

Что касается кухни, то расчет расхода производится исходя из выделяемого оборудованием тепла, плюс отводится не меньше 100 куб. метров в час на кухонного работника. Расчеты достаточно сложные и они производятся специалистами во время проектирования вентиляционной системы для отдельно взятого заведения.

Расход воздушных масс в санузлах рассчитывается исходя из количества установленных санприборов. Для унитаза это 50 куб. метров в час, а для писсуаров 25 куб. метров в час.

Какое оборудование используется

Стандартная вентиляционная система для кафе и ресторанов включает в себя следующее оборудование:

  1. Канальный приточный вентилятор - выбирается чаще других видов оборудования, так как он достаточно экономичен в использовании, не нуждается в постоянном техническом обслуживании и имеет небольшие габариты, что упрощает монтаж.

  2. Вытяжной вентилятор - относится к канальному типу, как и приточный.

  3. Фильтр - устанавливается на приточную систему, используется для глубокой очистки, чтобы препятствовать попаданию в помещение пыли и грязи вместе с воздушными массами.

  4. Нагревательное оборудование - может быть электрическим или водяным. Первый вариант недорогой в установке, но значительно затратен во время эксплуатации, по причине высокой стоимости электроэнергии. Водяные нагреватели наоборот, дороже и сложнее в установке, но бюджетнее в использовании, так как теплоноситель берется от центральной системы отопления. Также для водяного нагревателя необходимо устройство автоматизированного управления, для регулирования температуры и препятствия заморозке системы.

Какие требования предъявляются к проектированию вентиляции

Система вентиляции в ресторанах и кафе проектируется на основании требований, установленных СНиП. Основным расчетным показателем является значение кратности обмена воздуха. Он показывает, сколько раз за один час может смениться воздух в определенном помещении. 

Это значение высчитывается на этапе проектирования системы, в зависимости от назначения помещений и находящихся в нем рабочих приборов. 

Специалист, занимающийся проектированием, указывает, какие параметры должны быть у вентиляционного оборудования, и дальше владелец сам сможет подобрать подходящие модели. Расчет обязательно осуществляется индивидуально для каждого помещения, разделяются гостевые залы, кухни, горячие цеха, туалетные комнаты и прочие рабочие помещения. 

Основные требования, которые должны быть соблюдены:

  • в каждом обеденном зале обязательно должен быть налажен приток нового воздуха и вытяжка старого, исходя из индивидуального расчета для курящих и некурящих помещений, а также залов, где предоставляются услуги кальяна;

  • для кухни обустраивается отдельный воздуховод, к которому подключаются вытяжки, расположенные над каждой плитой;

  • санузлы также должны иметь свои вытяжки, и системы вентиляции для таких помещений проектируются отдельно;

  • воздуховоды для вытяжки воздушных масс должны располагаться выше, чем кровельные коньки.

Также в каждом помещении обязательно должна сохраняться своя температура воздуха, которая достигается не только системой отопления, но и естественным кондиционированием.

Каким еще требованиям должна соответствовать вентиляционная система в кафе или ресторане:

  • надежность - система должна продолжать работу при разных погодных условиях и других непредвиденных обстоятельствах;

  • доступность - к основным элементам вентиляции и управления системой должен быть свободный доступ для сотрудников и специалистов, обслуживающих ее, чтобы любую неисправность можно было решить оперативно;

  • комфортность - вентиляция должна своевременно заменять грязные воздушные массы на новые и поддерживать в помещениях оптимальную для гостей и персонала температуру, кроме этого она должна работать бесшумно, чтобы не мешать гостям заведения;

  • безопасность - все важные элементы системы должны быть надежно закреплены и безопасны для гостей и сотрудников.

Расчет основных элементов системы

Во время проектирования системы, специалисты производят необходимые расчеты, и основные показатели, которые принимаются к учету, это:

  • количество расхода воздуха;

  • аэродинамическое сопротивление всех элементов системы и воздуховодов.

Также отдельно высчитывается мощность нагревания, охлаждения и увлажнения воздуха, и делается это по специальным формулам.

Управление системой

Управление вентиляционной системой может осуществляться несколькими способами:

  • вручную - включение и выключение осуществляют сотрудники заведения;

  • полуавтоматическая - включение нужно производить вручную, а выключается система самостоятельно, как только будут достигнуты необходимые показатели;

  • автоматическая - заданные показатели температуры поддерживаются самостоятельно.

Также обязательно регулярное обслуживание системы, с целью проверки ее работоспособности, выявлении и предотвращении различных неисправностей, а также замены изношенных деталей. 

Для этого могут быть наняты штатные сотрудники или же заключен договор со сторонней компанией, специалисты которой смогут регулярно приезжать в заведение.

Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Выслушаем ваши задачи и предложим варианты решения.
Возможно вас заинтересует
Отопление
Отопление
Водоснабжение
Водоснабжение
Электроснабжение
Электроснабжение
Автоматизация
Автоматизация
Возможно вас заинтересует
Отопление
Котельная, теплые полы, радиаторы и т.д.
Водоснабжение
Водоочистка, ГВС и ХВС, канализация
Электроснабжение
Проектирование, монтаж, лаборатория
Автоматизация
Стабильная работа оборудования