Вентиляция кафе и ресторана
Системы вентиляции устанавливаются в каждом заведении общественного питания, и этот момент обязательно контролируется соответствующими инстанциями. Вентиляция кафе необходима для комфорта гостей и персонала, так как с ее помощью воздух может циркулировать, а также она нужна в соответствии с техникой безопасности.
Типовая вентиляционная система ресторана
В ресторанах, кафе и прочих заведениях, предоставляющих услуги общепита, обязательно должна быть установлена вентиляционная система, обеспечивающая:
-
вытяжку воздушных масс с загрязнениями;
-
приток нового свежего воздуха;
-
кондиционирование воздуха для поддержания заданного уровня температуры.
Типовая вентиляция для заведения площадью примерно 120 кв. метров включает в себя следующие составляющие:
-
П1 (приточная) - подает свежий воздух в помещения, при наличии менее 50 мест для посадки гостей, разрешено объединять систему зала с кухней.
-
В1 (вытяжная) - удаляет воздух с частицами загрязнений из обеденного зала.
-
В2 (вытяжная) - вытягивает загрязненный воздух с кухни, осуществляется это с помощью специальных зондов, на которых установлены дополнительные фильтры-жироуловители. Такие зонды располагаются прямо над плитами.
-
В3 (вытяжная) - вытяжка грязного воздуха из санузлов, система может быть с естественной циркуляцией, иди оборудованная специальным вентилятором.
Такое взаимодействие систем позволяет создать благоприятную обстановку в заведении и препятствует попаданию неприятных запахов из туалетных комнат и кухонь в общие зоны.
Как выявляется оптимальный расход воздуха
Для помещений разного назначения расчеты производятся индивидуально. В гостевых залах может быть две зоны, для курящих и некурящих посетителей, и расход воздуха для них будет разным. Чтобы определить это значение, за основу берется выделение теплоизбытков от каждого гостя, либо показатели нормы расхода воздуха.
В первом случае это 100 ккал в час, а во втором 100 куб. метров в час на курящего посетителя или 30 куб. метров в час на некурящего.
Что касается кухни, то расчет расхода производится исходя из выделяемого оборудованием тепла, плюс отводится не меньше 100 куб. метров в час на кухонного работника. Расчеты достаточно сложные и они производятся специалистами во время проектирования вентиляционной системы для отдельно взятого кафе или ресторана.
Расход воздушных масс в санузлах рассчитывается исходя из количества установленных санприборов. Для унитаза это 50 куб. метров в час, а для писсуаров 25 куб. метров в час.
Какое оборудование используется
Стандартная вентиляционная система для кафе и ресторанов включает в себя следующее оборудование:
-
Канальный приточный вентилятор - выбирается чаще других видов оборудования, так как он достаточно экономичен в использовании, не нуждается в постоянном техническом обслуживании и имеет небольшие габариты, что упрощает монтаж.
-
Вытяжной вентилятор - относится к канальному типу, как и приточный.
-
Фильтр - устанавливается на приточную систему, используется для глубокой очистки, чтобы препятствовать попаданию в помещение пыли и грязи вместе с воздушными массами.
-
Нагревательное оборудование - может быть электрическим или водяным. Первый вариант недорогой в установке, но значительно затратен во время эксплуатации, по причине высокой стоимости электроэнергии. Водяные нагреватели наоборот, дороже и сложнее в установке, но бюджетнее в использовании, так как теплоноситель берется от центральной системы отопления. Также для водяного нагревателя необходимо устройство автоматизированного управления, для регулирования температуры и препятствия заморозке системы.
Какие требования предъявляются к проектированию вентиляции кафе и ресторана
Система вентиляции в ресторанах и кафе проектируется на основании требований, установленных СНиП. Основным расчетным показателем является значение кратности обмена воздуха. Он показывает, сколько раз за один час может смениться воздух в определенном помещении.
Это значение высчитывается на этапе проектирования системы, в зависимости от назначения помещений и находящихся в нем рабочих приборов.
Специалист, занимающийся проектированием, указывает, какие параметры должны быть у вентиляционного оборудования, и дальше владелец сам сможет подобрать подходящие модели. Расчет обязательно осуществляется индивидуально для каждого помещения, разделяются гостевые залы, кухни, горячие цеха, туалетные комнаты и прочие рабочие помещения.
Основные требования, которые должны быть соблюдены:
-
в каждом обеденном зале обязательно должен быть налажен приток нового воздуха и вытяжка старого, исходя из индивидуального расчета для курящих и некурящих помещений, а также залов, где предоставляются услуги кальяна;
-
для кухни обустраивается отдельный воздуховод, к которому подключаются вытяжки, расположенные над каждой плитой;
-
санузлы также должны иметь свои вытяжки, и системы вентиляции для таких помещений проектируются отдельно;
-
воздуховоды для вытяжки воздушных масс должны располагаться выше, чем кровельные коньки.
Также в каждом помещении обязательно должна сохраняться своя температура воздуха, которая достигается не только системой отопления, но и естественным кондиционированием.
Каким еще требованиям должна соответствовать вентиляционная система в кафе или ресторане:
-
надежность - система должна продолжать работу при разных погодных условиях и других непредвиденных обстоятельствах;
-
доступность - к основным элементам вентиляции кафе и управления системой должен быть свободный доступ для сотрудников и специалистов, обслуживающих ее, чтобы любую неисправность можно было решить оперативно;
-
комфортность - вентиляция ресторана должна своевременно заменять грязные воздушные массы на новые и поддерживать в помещениях оптимальную для гостей и персонала температуру, кроме этого она должна работать бесшумно, чтобы не мешать гостям заведения;
-
безопасность - все важные элементы системы должны быть надежно закреплены и безопасны для гостей и сотрудников.
Расчет основных элементов системы
Во время проектирования системы, специалисты производят необходимые расчеты, и основные показатели, которые принимаются к учету, это:
-
количество расхода воздуха;
-
аэродинамическое сопротивление всех элементов системы и воздуховодов.
Также отдельно высчитывается мощность нагревания, охлаждения и увлажнения воздуха, и делается это по специальным формулам.
Управление системой
Управление вентиляционной системой ресторана может осуществляться несколькими способами:
-
вручную - включение и выключение осуществляют сотрудники заведения;
-
полуавтоматическая - включение нужно производить вручную, а выключается система самостоятельно, как только будут достигнуты необходимые показатели;
-
автоматическая - заданные показатели температуры поддерживаются самостоятельно.
Также обязательно регулярное обслуживание системы, с целью проверки ее работоспособности, выявлении и предотвращении различных неисправностей, а также замены изношенных деталей.
Для этого могут быть наняты штатные сотрудники или же заключен договор со сторонней компанией, специалисты которой смогут регулярно приезжать в заведение.
Вентиляция кафе и ресторана в Москве от Adventus Engineering.