Гарантия сроков
Гарантия сроков
Мы выплачиваем неустойку за каждый день просрочки
Смета фиксируется
Смета фиксируется
Цена обозначается в начале работ и после не меняется

Вентиляция кафе и ресторана

Системы вентиляции устанавливаются в каждом заведении общественного питания, и этот момент обязательно контролируется соответствующими инстанциями. Вентиляция кафе необходима для комфорта гостей и персонала, так как с ее помощью воздух может циркулировать, а также она нужна в соответствии с техникой безопасности.

Обустройством вентиляции в горячих цехах в кафе очень важная работа, хотя бы по той причине, что существует несколько способов расчета воздухообмена на профессиональной кухне, дающих разные показатели.  Какую схему вентиляции ресторана следует применить, определяют на основании целого комплекса факторов. Вот почему проектирование вентиляции ресторана лучше поручить специалистам.

Типовая вентиляционная система ресторана

В ресторанах, кафе и прочих заведениях, предоставляющих услуги общепита, обязательно должна быть установлена вентиляционная система, обеспечивающая:

  • вытяжку воздушных масс с загрязнениями;

  • приток нового свежего воздуха;

  • кондиционирование воздуха для поддержания заданного уровня температуры.

Типовая вентиляция для заведения площадью примерно 120 кв. метров включает в себя следующие составляющие:

  1. П1 (приточная) - подает свежий воздух в помещения, при наличии менее 50 мест для посадки гостей, разрешено объединять систему зала с кухней.

  2. В1 (вытяжная) - удаляет воздух с частицами загрязнений из обеденного зала.

  3. В2 (вытяжная) - вытягивает загрязненный воздух с кухни, осуществляется это с помощью специальных зондов, на которых установлены дополнительные фильтры-жироуловители. Такие зонды располагаются прямо над плитами.

  4. В3 (вытяжная) - вытяжка грязного воздуха из санузлов, система может быть с естественной циркуляцией, иди оборудованная специальным вентилятором.

Такое взаимодействие систем позволяет создать благоприятную обстановку в заведении и препятствует попаданию неприятных запахов из туалетных комнат и кухонь в общие зоны.

Как выявляется оптимальный расход воздуха

Для помещений разного назначения расчеты производятся индивидуально. В гостевых залах может быть две зоны, для курящих и некурящих посетителей, и расход воздуха для них будет разным. Чтобы определить это значение, за основу берется выделение теплоизбытков от каждого гостя, либо показатели нормы расхода воздуха. 

В первом случае это 100 ккал в час, а во втором 100 куб. метров в час на курящего посетителя или 30 куб. метров в час на некурящего.

Что касается кухни, то расчет расхода производится исходя из выделяемого оборудованием тепла, плюс отводится не меньше 100 куб. метров в час на кухонного работника. Расчеты достаточно сложные и они производятся специалистами во время проектирования вентиляционной системы для отдельно взятого кафе или ресторана.

Расход воздушных масс в санузлах рассчитывается исходя из количества установленных санприборов. Для унитаза это 50 куб. метров в час, а для писсуаров 25 куб. метров в час.

Какое оборудование используется

Стандартная вентиляционная система для кафе и ресторанов включает в себя следующее оборудование:

  1. Канальный приточный вентилятор - выбирается чаще других видов оборудования, так как он достаточно экономичен в использовании, не нуждается в постоянном техническом обслуживании и имеет небольшие габариты, что упрощает монтаж.

  2. Вытяжной вентилятор - относится к канальному типу, как и приточный.

  3. Фильтр - устанавливается на приточную систему, используется для глубокой очистки, чтобы препятствовать попаданию в помещение пыли и грязи вместе с воздушными массами.

  4. Нагревательное оборудование - может быть электрическим или водяным. Первый вариант недорогой в установке, но значительно затратен во время эксплуатации, по причине высокой стоимости электроэнергии. Водяные нагреватели наоборот, дороже и сложнее в установке, но бюджетнее в использовании, так как теплоноситель берется от центральной системы отопления. Также для водяного нагревателя необходимо устройство автоматизированного управления, для регулирования температуры и препятствия заморозке системы.

Какие требования предъявляются к проектированию вентиляции кафе и ресторана

Система вентиляции в ресторанах и кафе проектируется на основании требований, установленных СНиП. Основным расчетным показателем является значение кратности обмена воздуха. Он показывает, сколько раз за один час может смениться воздух в определенном помещении. 

Это значение высчитывается на этапе проектирования системы, в зависимости от назначения помещений и находящихся в нем рабочих приборов. 

Специалист, занимающийся проектированием, указывает, какие параметры должны быть у вентиляционного оборудования, и дальше владелец сам сможет подобрать подходящие модели. Расчет обязательно осуществляется индивидуально для каждого помещения, разделяются гостевые залы, кухни, горячие цеха, туалетные комнаты и прочие рабочие помещения. 

Основные требования, которые должны быть соблюдены:

  • в каждом обеденном зале обязательно должен быть налажен приток нового воздуха и вытяжка старого, исходя из индивидуального расчета для курящих и некурящих помещений, а также залов, где предоставляются услуги кальяна;

  • для кухни обустраивается отдельный воздуховод, к которому подключаются вытяжки, расположенные над каждой плитой;

  • санузлы также должны иметь свои вытяжки, и системы вентиляции для таких помещений проектируются отдельно;

  • воздуховоды для вытяжки воздушных масс должны располагаться выше, чем кровельные коньки.

Также в каждом помещении обязательно должна сохраняться своя температура воздуха, которая достигается не только системой отопления, но и естественным кондиционированием.

Каким еще требованиям должна соответствовать вентиляционная система в кафе или ресторане:

  • надежность - система должна продолжать работу при разных погодных условиях и других непредвиденных обстоятельствах;

  • доступность - к основным элементам вентиляции кафе и управления системой должен быть свободный доступ для сотрудников и специалистов, обслуживающих ее, чтобы любую неисправность можно было решить оперативно;

  • комфортность - вентиляция ресторана должна своевременно заменять грязные воздушные массы на новые и поддерживать в помещениях оптимальную для гостей и персонала температуру, кроме этого она должна работать бесшумно, чтобы не мешать гостям заведения;

  • безопасность - все важные элементы системы должны быть надежно закреплены и безопасны для гостей и сотрудников.

Расчет основных элементов системы

Во время проектирования системы, специалисты производят необходимые расчеты, и основные показатели, которые принимаются к учету, это:

  • количество расхода воздуха;

  • аэродинамическое сопротивление всех элементов системы и воздуховодов.

Также отдельно высчитывается мощность нагревания, охлаждения и увлажнения воздуха, и делается это по специальным формулам.

Управление системой

Управление вентиляционной системой ресторана может осуществляться несколькими способами:

  • вручную - включение и выключение осуществляют сотрудники заведения;

  • полуавтоматическая - включение нужно производить вручную, а выключается система самостоятельно, как только будут достигнуты необходимые показатели;

  • автоматическая - заданные показатели температуры поддерживаются самостоятельно.

Также обязательно регулярное обслуживание системы, с целью проверки ее работоспособности, выявлении и предотвращении различных неисправностей, а также замены изношенных деталей. 

Для этого могут быть наняты штатные сотрудники или же заключен договор со сторонней компанией, специалисты которой смогут регулярно приезжать в заведение.

Вентиляция кафе и ресторана в Москве от Adventus Engineering.

Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Выслушаем ваши задачи и предложим варианты решения.
Возможно вас заинтересует
Отопление
Отопление
Водоснабжение
Водоснабжение
Электроснабжение
Электроснабжение
Автоматизация
Автоматизация
Возможно вас заинтересует
Отопление
Котельная, теплые полы, радиаторы и т.д.
Водоснабжение
Водоочистка, ГВС и ХВС, канализация
Электроснабжение
Проектирование, монтаж, лаборатория
Автоматизация
Стабильная работа оборудования