Гарантия сроков
Гарантия сроков
Мы выплачиваем неустойку за каждый день просрочки
Смета фиксируется
Смета фиксируется
Цена обозначается в начале работ и после не меняется

Вентиляция гостиницы и отеля

Вентиляция в гостиницах является одной из главных систем, с помощью которых в номерах создаются комфортные для постояльцев условия. Чтобы в помещениях всегда сохранялся свежий и чистый воздух, необходимо правильно выбрать оборудование, которое будет соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Особенности системы в отелях

Сложность организации правильной вентиляции воздуха в гостиницах и отелях состоит в том, что в таких заведениях находится большое количество помещений, среди которых большинство гостевых номеров с санузлами и также присутствуют технические помещения для персонала. Многие гостиницы могут дополнительно оснащаться бассейнами и саунами, кухнями и так далее. 

В каждом помещении должны быть обеспечены оптимальные условия пребывания в них, а значит, сам инженерный проект системы будет очень сложным.

Главной задачей вентиляционной системы является достижения правильного воздухообмена, когда отработанные и загрязненные воздушные массы выводятся на улицу и в это же время заменяются новым чистым воздухом. 

Каким требованиям должна соответствовать правильная система вентиляции:

  1. Правильная температура воздуха - в холодное время года помимо отопления воздух также может подогреваться и при помощи вентиляционного оборудования, точнее встроенных в него дополнительных нагревательных элементов. Также предусматривается кондиционирование воздуха, то есть его охлаждение.

  2. Бесшумность работы - звуки, издаваемые оборудованием во время работы, могут мешать отдыху гостей отеля, поэтому его обязательно нужно устранять. Для этого используются специальные шумоподавители, а также воздуховоды в звукоизоляционных корпусах.

  3. Надежность - система должна работать при любых погодных условиях и других обстоятельствах.

  4. Доступность - все важные элементы и пункт управления вентиляционной системой должны находиться в свободном доступе для сотрудников и специалистов, чтобы в случае поломки можно было быстро устранить ее.

  5. Индивидуальность - система должна быть спроектирована именно для определенного заведения. Специалисты должны точно рассчитать параметры оборудования для вентиляции, чтобы во всех помещениях сохранялся свой правильный микроклимат. Также должна быть предусмотрена функция менять параметры отдельно в каждой комнате.

Организация вентиляционной системы в гостиницах и отелях

Самым главным этапом создания вентиляционной системы является ее проектирование, во время которого необходимо опираться на нормативы, утвержденные СНиП. 

Для каждого типа гостиниц есть свои стандарты:

  • отели с четырьмя и пятью звездами - каждый гостевой номер должен быть оборудован системой вентилирования и кондиционирования воздушных масс, также обязательно должна быть предусмотрена возможность изменять такие параметры, как увлажнение воздуха и уровень его температуры, для регулировки микроклимата в помещении;

  • заведения с тремя звездами - требование к такой категории гостиниц несколько упрощаются, допускается установка специального оборудования и использование естественной вентиляции, которая может осуществляться с помощью вентиляторов, приточных клапанов и проветривания через форточки;

  • заведения, имеющие до двух звезд - установка вентиляционного оборудования не обязательна, главное, чтобы были соблюдены все требования к естественной циркуляции воздуха.

Как правило, в отелях размещают оборудование для осуществления приточно-вытяжной вентиляции, со встроенными функциями очищения и подогрева воздушных масс. 

Для экономии электричества также используются специальные устройства для рекуперации воздуха, с помощью которых его можно нагревать или охлаждать.

Для осуществления приточно-вытяжной вентиляции в отелях обычно используются специальные установки ПВУ, с помощью которых организуется полный обмен воздуха в помещении, путем его вывода на улицу и забора нового. Подается свежий воздух в здание обязательно только после предварительной очистки с помощью фильтров, чтобы избавить его от частиц уличной пыли и грязи. 

Также перед его подачей в сами помещения воздух увлажняется или осушается и достигает оптимальной температуры, только таким способом может быть обеспечен правильный микроклимат.

Проектирование системы

Сложность создания правильной вентиляционной системы состоит в том, что чаще всего в гостиницах номера состоят из двух зон - жилые комнаты и санузел, также может быть отведена отдельная кухонная зона. Санузел и жилые комнаты в номере должны быть автономными и функционировать раздельно, это же касается и их систем вентиляции.

В самих комнатах организуется приточно-вытяжная система, а в санузлах достаточно только вытяжки для устранения неприятных запахов и препятствия их попаданию в комнаты. Также предотвратить попадание посторонних запахов в жилые зоны можно путем добавления мощности в них приточного воздуха. 

Этому моменту отводится отдельное внимание при создании проекта, и каждый специалист знает, насколько это важно. Чтобы обмен воздуха был ощутимым и качественным, источники подачи и вытяжки воздуха лучше устанавливать на противоположных сторонах.

Вентиляция для рабочих пространств работает по такому же приточно-вытяжному принципу, единственное, для них немного по-другому рассчитываются показатели воздухообмена.

Какие показатели необходимы специалистам для проектирования вентиляционной системы:

  • цель использования помещений и площадь каждого;

  • количество работников гостиницы и число гостей, на которое рассчитано заведение;

  • характеристики отеля, количество звезд;

  • установленные стандарты к микроклимату в помещениях и личные пожелания заказчика на этот счет, главное, чтобы они не противоречили нормам.

Если в гостинице есть свое кафе или ресторан, то для него будет организовываться отдельная система вентиляции и создаваться отдельный проект.

Какие нормы диктует СанПин

Условия, которые получают люди, пользуясь услугами таких заведений, как гостиницы и отели, обязательно регулируются соответствующими инстанциями. 

Основными параметрами являются:

  • скорость воздухообмена на одного человека - в номерах это 60 куб. метров в час, в душевых и санузлах 120 куб. метров в час, а в конференц-залах не менее чем 30 куб. метров в час;

  • температура воздуха в номерах - от 18 до 20 градусов, самое большое значение может доходить до 26 градусов;

  • уровень влажности в комнатах - если есть система кондиционирования, то влажность воздуха может быть 40-45 процентов, а если нет, то 30-35 процентов;

  • скорость движения воздушных масс - оптимальное значение равно 0,25 метров в секунду.

Для удобного управления системой и контролем за ее показателями может устанавливаться специальный пульт для автоматизированного управления, с помощью которого можно совершать всю работу с оборудованием из одного места.

Основное оборудование

Для каждого заведения организуется индивидуальная система вентиляции, но основной состав оборудования может выглядеть следующим образом:

  1. Нагреватели воздуха - необходимы для повышения температуры воздуха в холодное время года путем нагревания приточного воздуха. Они могут быть электрическими или водяными, первый вариант более финансово затратен в использовании, учитывая стоимость тарифов.

  2. Вентиляционные машины и вентиляторы - основным параметром при выборе этих устройств является их аэродинамика. Чем больше элементов имеет система и чем длиннее ее продолжительность, тем большее давление должны выдавать вентиляционные установки, чтобы обеспечит достаточную скорость потока воздуха.

  3. Диффузоры, распределительные решетки - выбираются не только по техническим характеристикам, но и по внешнему виду, так как эти устройства располагаются на видных местах и должны вписываться в общий интерьер номеров. Но также обязательно учитывается и оптимальная скорость воздуха, которая должна выдаваться ими, чтобы поток не доставлял дискомфорта.

Оборудование должно регулярно осматриваться и проверяться специалистами, чтобы оно обеспечивало правильный воздухообмен и прослужило как можно дольше. 

Как правило, в обслуживание входит визуальный осмотр системы, проверка показателей самого воздуха и замена изношенных или неисправных деталей по мере необходимости. Заниматься такой работой должны мастера, работающие в гостинице или же приглашенные от специальных компаний.

Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Есть идеи, но не знаете, с чего начать?
Выслушаем ваши задачи и предложим варианты решения.
Возможно вас заинтересует
Отопление
Отопление
Водоснабжение
Водоснабжение
Электроснабжение
Электроснабжение
Автоматизация
Автоматизация
Возможно вас заинтересует
Отопление
Котельная, теплые полы, радиаторы и т.д.
Водоснабжение
Водоочистка, ГВС и ХВС, канализация
Электроснабжение
Проектирование, монтаж, лаборатория
Автоматизация
Стабильная работа оборудования