Отопление кафе и ресторана
Организация системы отопления в кафе и ресторанах является очень важным пунктом, так как необходимо создать условия для комфортного нахождения гостей и персонала. Отопление помещений должно соответствовать определенным нормам и полностью справляться с поставленными задачами.
В задачу отопления входит поддержание температуры внутри помещений на уровне, обеспечивающем комфортное пребывание людей в холодный период года.
Системы отопления не должны создавать запахи, загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации.
Каким должно быть отопление для кафе и ресторанов
В общественных заведениях обязательно должны быть соблюдены санитарные нормы и созданы оптимальные микроклиматические условия, отопление также должно всегда поддерживать комфортную температуру.
Какие основные требования установлены для системы отопления в ресторанах:
-
помещение должно прогреваться равномерно, чтобы показатели температуры и влажности всегда были в норме;
-
в воздухе не должно быть посторонних запахов, он должен быть чистым;
-
невысокий уровень шума;
-
соответствие стоимости системы и эффективности ее работы.
Чтобы отопление было удобным, необходимо чтобы основные функции, такие как запуск, приостановка и регулировка, могли выполняться ответственными сотрудниками заведения.
Также необходимо обеспечить быстрый доступ к основным элементам системы, чтобы в случае ее проверки или ремонта не нужно было тратить много времени и мешать работе персонала.
Каким может быть отопление в ресторане
Теплоснабжение в заведении может быть двух типов:
-
централизованное;
-
автономное (местное).
При централизованном отоплении тепло поступает из городской теплотрассы, а при автономном создается собственная система, расположенная полностью в здании. В зависимости от типа уже подбирается индивидуальный проект и устанавливается оборудование.
Если это централизованное отопление, то происходит монтаж специального теплового пункта, с которого будет происходить управление системой. Если рядом расположено еще одно здание или ресторан встроен в него, то пункт у них может быть общим, устанавливаются только индивидуальные счетчики тепловой энергии для каждого объекта.
Автономное же теплоснабжение осуществляется от котла, поэтому необходима отдельная оборудованная котельная. В ней теплоноситель подогревается до нужной температуры и с помощью насоса доставляется ко всему тепловому оборудованию, а именно к радиаторам и батареям.
Может быть и такой вариант, когда в кафе установлены панорамные окна в пол, в этом случае установка радиаторов в этой части помещения невозможна. Для решения проблемы используются специальные конвекторы, которые можно вмонтировать в полы.
Также распространенным вариантом являются теплые полы, когда трубопроводы с теплоносителем расположены под напольным покрытием по всей площади помещения. В зависимости от мощности теплых полов, они могут выступать как основное или дополнительное отопление.
Какие работы проводятся по организации отопления кафе или ресторанов
Перечень работ, необходимых для создания качественной и надежной отопительной системы:
-
создание проекта и схемы будущего теплоснабжения;
-
решение, в каком месте будет располагаться оборудование, и каким способом будет происходить его монтаж;
-
подбор материалов соответствующего качества, которые будут принимать участие в создании системы;
-
если это местное отопление, то проводятся необходимые расчеты для создания котельной;
-
анализ, можно ли будет увеличить эффективность системы, и какое оборудование для этого потребуется;
-
расчет производительности и эффективности системы, какие нагрузки будут на нее возлагаться, в зависимости от площади;
-
составление сметы, расчет стоимости оборудования и других элементов отопительной системы;
-
подготовка помещений и площадок для предстоящего монтажа;
-
получение оборудования, закупка материалов и монтаж системы отопления согласно срокам, указанным в проекте.
Какие есть виды отопления кафе или ресторанов
Вид отопления подбирается исходя из возможностей самого здания и местных условий. Но главной задачей отопления всегда будет оставаться регулярное поддержание нужной температуры, при которой людям будет комфортно находиться в заведении в холодное время года.
Водяное отопление
Источником тепла, то есть теплоносителем, является горячая вода, которая перемещаясь по трубопроводам и радиаторам, будет нагревать их до нужной температуры. Еще на стадии проектирования производится подбор оборудования, для работы именно с водой, и проводятся разные гидравлические и тепловые расчеты.
Водяное отопление достаточно популярно, его можно чаще других типов увидеть в жилых, общественных и производственных помещениях. Для его реализации устанавливается специальный котел, который может работать от электричества, газа и твердого топлива. Когда есть доступ к газовой магистрали, то обычно выбирают газовые котлы.
После нагревания в котле вода проходит по трубам, а "толкает" ее специальный насос, обеспечивающий принудительную циркуляцию. Трубы могут прокладываться по двум схемам, это однотрубная или двухтрубная разводка. В первом случае к одной трубе подключаются все радиаторы, и вода циркулирует через них по кругу, возвращаясь обратно в котел.
Но для общественных заведения и ресторанов такой способ не очень подходит, так как при необходимости ремонта одного радиатора, придется отключать все отопление, что неудобно для посещения клиентов.
Двухтрубная разводка уже больше подходит для ресторанов. При такой схеме к радиаторам подключается две трубы, прямая и обратная.
Получается, что теплоноситель проходит не через всю систему, а доходит отдельно до каждого радиатора и после остывания возвращается обратно. Также может быть установлено дополнительное устройство - коллектор, который делает каждую батарею полностью независимой.
Это очень удобно, так как можно не только отключать отдельный радиатор, но и контролировать его температуру.
Водяное отопление может быть и централизованным, когда горячая вода поступает из центральной магистрали, так же, как и для ГВС.
Электрическое отопление
Если нет варианта организовать водяное отопление, то для получения тепла можно использовать электроэнергию. В качестве тепловых приборов могут выступать конвекторы, встроенные в пол и стены, или же небольшие тепловые пушки, а на входе в здание устанавливаются тепловые занавесы.
Оборудование легко подключается, достаточно обеспечить к нему доступ электрической проводки. Возможно даже организовать теплый пол, только вместо трубопроводов под покрытием будут проложены специальные электрокабеля.
Из недостатков такой системы можно выделить достаточно высокую стоимость электричества, но при этом не будет необходимости оплачивать газ или воду для отопления.
Воздушное отопление
Еще один способ обогреть помещение, это обеспечить приток большого потока теплого воздуха. Для этого используется специальное оборудование, в которое поступает воздух из самого здания или с улицы, очищается, нагревается и выводится в отапливаемое помещение.
По заведению прокладываются специальные воздуховоды, по которым теплый воздух поступает в залы и другие комнаты ресторана. Если правильно организовать такую систему и выбрать качественное оборудование, то она помимо тепла обеспечит еще и очищение воздуха, его постоянную циркуляцию и правильный микроклимат.
Многие рестораны имеют в наличии сразу два варианта отопления, которое называется комбинированным, на тот случай, если произойдут временные перебои с подачей источника тепла, например, отключат воду, газ или электричество.
Отопление кафе или ресторанов в Москве от Adventus Engineering.