Одноконтурный или двухконтурный котел для частного дома

Решили обустраивать отопительную систему для частного дома? Не знаете, какой котел лучше подойдет? Не можете определиться с выбором котла – одноконтурным или двухконтурным? 


Мы рассмотрим оба варианта, их различия и преимущества.

Что такое контур и для чего он нужен? 

Задача газового котла отопительного состоит в нагреве воды, которая далее может использоваться в качестве снабжения дома горячей водой или же обогрева помещения. Контурами называются индивидуальные трубопроводы, по которым и движется горячая вода. 

Отсюда мы можем выявить главное различие одноконтурного и двухконтурного котла. Состоит оно в том, какие задачи решает котел: котел с одним контуром обеспечивает только нагрев воды, а второй способен одновременно обеспечить и обогрев частного дома, и горячую воду. 

Одноконтурные отличаются более незамысловатой конструкцией. Топливо при сгорании выделяет тепло, передающееся воде через специальный обменник тепла. Нагретая вода циркулирует благодаря насосу и передает тепло радиаторам в доме (или горячую воду в краны). 

Газовый котел с двумя контурами – это сложный механизм, который может являться и системой отопления и ГВС в частном доме. 

Есть несколько способов реализации: 

1.    Один обменник тепла и трехходовой вентиль. В таком случае вся нагретая вода идет в отопительный контур. На повороте вентиля системы ГВС клапан изменяет положение, закрывает доступ воды в батарею и перенаправляет её в точку отбора. 

2.    С 2 отдельными теплообменниками. Это современная и практичная модель без клапана, меняющего направление нагретой жидкости. В такой модели предусмотрена отдельная система прогрева воды. 

Оба варианта котлов могут использоваться в качестве питания для ГВС. Выбор котла обуславливается собственными предпочтениями владельца частного дома, наличием свободного пространства для установки и задач, которые нужно решить. 

Сходства и различия котлов 

Оба изделия состоят из одного и того же набора комплектующих запчастей:
·       газовая горелка;
·       трубы для подачи холодной воды;
·       бак;
·       дымоотвод;
·       составляющая для нагрева воды – теплообменник. 

Однако последняя деталь лишь называется одинаково. На деле же функции у теплообменника разные. 

Аппарат в одноконтурном котле – труба, которая отвечает за передачу воде энергии от сгоревшего газа. 

Обменник тепла в двухконтурном котле бывает сдвоенным и битермическим. 

Первый вариант включает в себя трубы, обеспечивающие нагрев жидкости для отопления, и пластин, которые передают тепло воде для обеспечения частного дома горячей водой. 

Битермический теплообменник – это труба, которую помещают в изделие с большим диаметром. Таким образом можно сделать сразу два контура – один для обеспечения тепла в отопительную систему, а второй для ГВС. 

Однако главным отличием котлов является трехходовой клапан, который есть только у двухконтурной системы. его задача состоит в том, чтобы изменять траекторию движения нагретой воды. 

Стандартное положение ограничителя подразумевает подачу нагретой воды в радиаторы. Когда открывается кран с горячей водой, клапан получает сигнал и меняет положение – обеспечивает подачу воды в кран. На время включения крана с горячей водой подача жидкости в радиаторы приостанавливается, то есть приостанавливается и обогрев помещения. 

Преимущества и недостатки котлов 

Газовые котлы отличаются лёгкой эксплуатацией, длительным сроком службы и эффективностью работы. Особенности, плюсы и минусы каждого помогут Вам определиться с тем, какой вариант нужен именно Вам. 

Преимущества и недостатки одноконтурных котлов 

Одноконтурные котлы обеспечивают стабильный прогрев частного дома любого размера. Кроме того, такие котлы очень надежные, отличаются небольшой стоимостью и очень просты в обслуживании. 

Помимо всего прочего, одноконтурный котел станет отличной основой для подключения иного механизма. Это в свою очередь расширяет функциональность одноконтурного котла. 

Недостатки 

Важно помнить, что при выборе одноконтурного газового котла в качестве ГВС, потребуется накопительный бак – бойлер. Это подразумевает дополнительные расходы, и, в зависимости от размера бойлера, весьма значительные. 

Такой котел требует много места, поэтому нужно будет предусматривать для него отдельное помещение в доме. 

К недостаткам можно отнести небольшой функционал, из-за которого потребуется приобретение дополнительной техники для нагрева. Например, электронагревателя. Использование газового котла и другого прибора совместно увеличит бюджет на установку и обслуживание такой системы, большей нагрузке на электропроводку. При этом станет актуален вопрос о рационализации расхода воды из-за недостаточной вместительности бойлера. 

Кроме того, может понадобиться обновление электрической проводки в случае, если она достаточно старая, а нагрузка в виде электропотребителей высокая. 

Плюсы и минусы двухконтурных агрегатов 

Такие котлы способны одновременно предоставлять нагретую воду и для ГВС в доме, и для отопления. Более того, они более компактные, чем одноконтурные, а стоимость между ними почти незаметна. 

На современном рынке техники можно встретить двухконтурные котлы, стоимость которых ненамного выше цены одноконтурного, что является несомненным плюсом.


Минусы

К главным недостаткам можно отнести неспособность одномоментно обеспечить все точки ГВС жидкостью одинаковой температуры. В теплообменнике прогревается небольшое количество воды, необходимое здесь и сейчас, при этом запаса этой воды нет. Поэтому при использовании воды ее температура может меняться или из разных кранов будет литься теплая вода разной температуры. Это случается при переключении других кранов, из-за чего меняется давление напора. 

У двухконтурного котла процесс монтажа гораздо сложнее. Для того, чтобы котел функционировал долго и исправно, для начала нужно составить качественный и подробный проект. При непосредственном монтаже необходимо четко следовать рекомендациям специалистов. 

Какой котел выбрать? 

Выбирая котел для частного дома необходимо учитывать особенности каждого котла. Именно при использовании аппарата в подходящих для него условиях агрегат проявит себя во всей красе. Это позволит эксплуатировать его наиболее эффективно и долго, а также нивелировать слабые стороны. 

Прежде, чем покупать оборудование, нужно определиться с тем, что Вам нужно от контурного газового оборудования, а также учитывать условия в доме. Если места достаточно, то можно присмотреться к одноконтурным напольным аппаратам. Если же пространства для монтажа агрегата не так много, то подойдет настенная система из двух контуров. 

Идеальный вариант – котельная для напольного котла. В него отлично поместится и сам агрегат, и накопительный бойлер. Сильный и эффективный двухконтурный котел с предусмотренным большим нагревателем впишется идеально в двухэтажный загородный дом. 

Большинство моделей одноконтурных и двухконтурных котлов не зависимы от энергии, работают на подаче газового топлива. Это дополнительное преимущество, поскольку в частном доме или на даче всегда будет отопление и горячая вода, даже если будут перебои или другие проблемы с электроэнергией.

Гарантия сроков
Мы выплачиваем неустойку за каждый день просрочки
Смета фиксируется
Цена обозначается в начале работ и после не меняется