Сололифт в частном доме. Принцип работы.

Канализационный сололифт – это специальная установка с насосами для санузла в частном доме, которая нужна, чтобы принудительно выводить и перекачивать сточные воды, отходы и продукты жизнедеятельности человека.

Принцип работы системы 

Сололифт представляет собой самый обычный насос, который на первый взгляд таковым не является. Он состоит из пластикового корпуса с погружным насосом. В комплектацию некоторых моделей также включен измельчитель – деталь, ответственная за дробление отходов в канализации. 

Также в конструкции имеются два элемента фильтрации – угольный и приемный, а также клапан. 

Процесс работы системы можно представить следующим образом:

  1. Стоки и продукты жизнедеятельности поступают в систему через фильтр приема.
  2. После этого они перемещаются в накопительную емкость, в которой разрезаются специальным измельчителем для более простой и быстрой переработки.
  3. На следующем этапе все отходы перемещаются в канализационную трубу. От обратного попадания отходов в сололифт систему защищает обратный клапан. 

Назначение угольного фильтра состоит в том, чтобы удерживать неприятные запахи отходов под крышкой.

Сололифт как часть напорной системы канализации срабатывает в момент заполнения емкости, а в моменты освобождения – приостанавливает свою работу. За это отвечает специальный блок управления, состоящий из трубок напора, теплового реле и датчика. Последний элемент подает соответствующие сигналы о начале работы системы и ее окончании. В систему уже заложена программа, поэтому менять заводские настройки нет смысла. 

Преимущества системы 

Основным преимуществом сололифта является возможность быстро и просто обустроить канализационную систему в частном доме вне зависимости от того, где расположена магистраль канализации. 

Всю сантехнику можно устанавливать, где Вам удобно – все будет работать без перебоев. 

К другим преимуществам можно отнести:
·       компактность;
·       надежность;
·       долгий срок эксплуатации и редкие поломки;
·       стильный дизайн;
·       простой монтаж и обслуживание системы;
·       экономическая выгода. 

Недостаток может быть один – стоимость, однако и он нивелируется качеством прибора и возможностью жить в частном доме комфортно. 

Сололифт – это выгодное решение проблем обустройства сантехники в частном доме. Особенно актуален он в строениях, где цокольный этаж является служебным помещением.

Как подключить сололифт 

Сололифт как сантехнический прибор достаточно прост – с его установкой справится любой, для этого не нужно обладать особыми знаниями, поэтому очень часто сололифт устанавливаю самостоятельно и не прибегают к помощи специалистов. 

Главное, о чем нужно помнить при монтаже – это постоянный беспроблемный доступ к трубе канализации. 

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы установить сололифт качественно и прочно:

  • Оставлять маленький зазор до одного сантиметра между стенами помещения и любыми сантехническими конструкциями.
  • Устанавливать сололифт в пределах 40 сантиметров до отводящей трубы.
  • Расстояние до самотечной или автономной канализации должно быть примерно 50 метров.
  • Наклон трубы напора должен составлять один миллиметр.
  • Монтировать розетку для работы сололифта нужно в легкодоступном месте и на оптимальном расстоянии от участка установки аппарата.

Присоединять сололифт к трубам можно при помощи самых обычных переходников, которые есть в комплектации системы. Под сантехнический элемент необходимо уложить материал, позволяющий изолировать вибрационные толчки. Крепежные элементы также весьма стандартные – винты, опоры и т.д. Монтировать сололифт можно к любой несущей конструкции в доме – пол, стена. Для большей прочности и надежности соединения укрепляют герметиком.

После окончания всех этапов монтажа систему необходимо проверить на качество работы. 

Обслуживание насоса сололифт 

Для того, чтобы сантехника работала исправно и долго, важно регулярно производить обслуживание системы. Обслуживать насос сололифт Grundfos необходимо регулярно, чтобы техника функционировала беспроблемно.

Занимает это три-четыре минуты, для этого нужно:
1.    Отключить прибор от электричества.
2.    Перекрыть подачу воды на сантехнический прибор – душ, унитаз, раковину.
3.    Открутить шуруп на крышке прибора, тем самым открыв ее.
4.    Выкрутить четыре винта, которые удерживают насос.
5.    Очистить от мусора накопительную емкость.
6.    Собрать детали в обратном порядке. 

Такая простая процедура позволит продлить эксплуатационный срок Вашего сололифта Grundfos. 

Ремонт сололифта Grundfos 

Насосы сололифта грюндофс весьма надежная техника. Однако от неправильной эксплуатации может сломаться даже самое надежное оборудование. Чаще всего поломке подвергается жлектрический двигатель системы. Мотор перегорает и не подлежит ремонту – его можно только заменить на новый. 

К основным причинам поломки можно отнести:

  • несоблюдение температурного режима жидкости, которую необходимо слить. Из-за этого происходит перегрев и сгорание мотора;
  • попадание в сололифт предмета, с измельчением которого система не справилась. Из-за этого насос перегревается и сгорает;
  • сгорание мотора из-за его перенапряжения при попытках переработать липкие и густые жидкости;
  • промерзание системы и канализации в целом. Такой риск может возникнуть в холодное время года, если участок плохо отапливается;
  • нарушение герметичности системы, из-за чего внутрь попадает вода и система перегорает.

Поэтому важно своевременно производить обслуживание системы. 

На что обратить внимание при выборе сололифта 

При выборе сололифта необходимо опираться, прежде всего, на свои потребности и ожидания от сантехнического оборудования. 

Характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе:
·       мощность;
·       эксплуатационный срок;
·       температура перекачиваемых отходов в канализации;
·       наличие/отсутствие измельчителя в модели. 

При этом все расчетные показатели необходимо подбирать конкретно под Ваш участок и количество человек, которое будет обслуживать оборудование. Подобрав оптимальную модель, можно сэкономить на ремонтных работах насоса сололифта.

Очень часто сололифты грюндофс устанавливают под ванные и душевые кабины. И с этим не возникнет проблем, если не предполагаются постоянные водные процедуры в больших количествах. Некоторые модели можно устанавливать возле кабин и ванн, но, как правило, такие агрегаты обладают внушительными размерами, поэтому важно рассчитывать место для него в ванной комнате.

Есть варианты с установкой промежуточной инстанции – приямка, в который бы поступала жидкость с ванны, а из нее – в канализацию. 

На сегодняшний день рынок сололифтов предлагает очень интересные варианты. Например, есть модели насосов, в комплект которых входит сигнализация со звуком. Она подает сигнал, если в насосе произошло ЧП – переполненность водой. Такие системы можно установить к системам управления стиральной и посудомоечной машинами. В таком случае при возникновении перелива жидкости система просто прекращает подачу электроэнергии в технику, чтобы не случилось потопа. Сигнализация – нужная вещь, если Ваш частный дом оснащен разнообразной техникой, использующей воду для работы.

Гарантия сроков
Мы выплачиваем неустойку за каждый день просрочки
Смета фиксируется
Цена обозначается в начале работ и после не меняется