Замена батарей отопления в частном доме или квартире

К замене батарей в доме или квартире прибегают крайне редко, поскольку отопительное оборудование в среднем служит более 10 лет.


Иногда возникают ситуации, когда требуется незамедлительная замена батарей, и ее можно произвести самостоятельно.

В каких случаях меняют батареи?

Демонтаж батарей отопления может производиться по нескольким причинам:

1.    Замена протекающего оборудования. В случае возникновения такой ситуации требуется незамедлительная замена радиатора отопления, потому что поставить новые просто и не так дорого, как провести ремонт и выплачивать ущерб соседям.

2.    Холод в доме. Если установленные радиаторы не способны обогреть дом или коттедж с октября по май – самый разгар сезона отопления, то необходимо установить новые приборы отопления или оборудование с большей теплоотдачей.

3.    Изношенный вид. Помимо неэстетичного вида и облупленной краски, старые и потрепанные радиаторы теряют свои прочностные характеристики. Например, такие батареи склонны к образованию ржавчины и протечкам.

4.    Плановое обновление отопительной системы. Старые чугунные радиаторы сегодня являются раритетом и пережитком старины – на их место пришли более технологичные батареи с автоматизированной терморегуляцией или дистанционным управлением. Батареи и конвекторы из чугуна уже не впишутся в интерьеры современных квартир, домов и коттеджей, поэтому подлежат замене.

5.    Обновленный ремонт. Пожалуй, самая распространенная причина замены радиаторов. Отопительные системы часто меняют при покупке квартиры или дома, при капитальном ремонте или когда дизайн старых радиаторов не подходит под новый интерьер.

Когда лучше менять батареи

Безусловно, если произошло ЧП – батареи начали капать или протекать, то времени на раздумья не остается: производить замену нужно здесь и сейчас. В остальных же случаях необходимо действовать в соответствии с системой отопления.

Большая часть многоквартирных домов имеет систему стоякового отопления – труба во всю высоту комнаты. Тогда производить монтаж батареи в квартире лучше всего в период с конца мая по середину сентября, когда повсеместно выключают отопительные системы. Таким образом Вы не доставите проблем соседям. В частном доме ситуация иная, и там вы не привязаны к соседям. Хотя все равно менять лучше летом, чтобы не доставлять себе же лишних неудобств.

В некоторых домах предусмотрена отопительная система в каждой отдельной квартире – стояк находится в подъезде, а трубы идут в квартиры на каждом этаже. В таком случае производить отопление можно когда угодно.

Как подобрать радиатор

На эксплуатационный срок радиатора влияет несколько факторов, среди которых главным является материал.

Чугун является самым надежным материалом, способным проработать долго. Однако такие батареи сегодня требуют замены, так как время их эксплуатации заканчивается, а их внешний вид не подходит для современных построек.

На эксплуатационный срок влияют обстоятельства, в которых используется отопительное оборудование.

На что обратить внимание при выборе батареи

На сегодняшний день рынок предлагает огромный выбор радиаторов. Чтобы понять, какое отопительное оборудование для замены в квартире нужно именно Вам, необходимо учесть несколько нюансов.

Во-первых, вода. О качестве и составе жидкости можно узнать в ЖЭКе или УК вашего многоквартирного дома. Обращайте внимание на кислотно-щелочной баланс – pH. Если он меньше 9 баллов, то можно смело монтировать батареи из алюминия. Если же этот показатель больше 9, то стоит сделать выбор в пользу стальных или биметаллических радиаторов – в них используется сталь, которая обладает прекрасной устойчивостью к высокому pH.

Во-вторых, теплоотдача устройства. Показатель количества отдаваемого тепла, на самом деле, имеет огромное значение, поскольку даже одинаковые батареи из одного и того же материала могут отдавать разное количество тепла. Это зависит от площади поверхности устройства, толщине материала и степени проводимости тепла. Для этого нужно внимательно изучить технический паспорт установки и подобрать модель в зависимости от желательного показателя теплоотдачи.

Важно помнить, что показатели отдачи тепла у секций одинакового размера, но из разных металлов – разная.

Максимально возможное давление в радиаторе. Измерить показатели допустимых предельных перепадов давления пригодится в любом случае, даже если Вы уверены, что большинство современных радиаторов с этим справится.

Как правило, среднее значение перепада давления в центральных отопительных системах составляет около десяти атмосфер – именно таким является рабочее давление у панельных батарей из стали. У секций из алюминия и биметалла оно больше – до 20 и 35 единиц.

Сертификация. С лета 2018 года все приборы, входящие в систему отопления, должны продаваться с сертификатом. Оно должно быть проверено в специальных лабораториях, где подтверждается их пригодность использования, надежность и соответствие ГОСТам. Наличие сертификата – признак качественного и надежного радиатора. Поэтому прежде, чем приобрести радиатор отопления, убедитесь, что сертификат на месте. Подозрительно низкая цена также может быть признаком некачественного товара.

Надежный и проверенный производитель. Здесь необходимо обратить внимание на отзывы, сколько лет производитель уже на рынке. Для зарубежных марок и брендов – наличие официального поставщика или представителя бренда.

Приятным бонусом будет гарантия на товар, который позволяет рассчитывать на возмещение денежных средств, если батарея окажется некачественной или нерабочей.

Достойные секции радиаторов можно найти среди и российских, и европейских брендов. Это зависит от набора характеристик, которые требуются именно Вам. Для этого читайте тематические блоги, обращайтесь за помощью знакомых или консультантов в магазинах.

Монтаж радиатора отопления в квартире

Произвести монтаж радиаторов можно самостоятельно или прибегнув к помощи профессионалов. Замена приборов отопления – не очень дорогое мероприятие. Цена варьируется от 3 до 6 тысяч – это зависит от размера, материала и производителя.

Для того, чтобы заменить оборудование по правилам, вам нужно:

·       согласовать работы со службой;

·       купить комплектующие;

·       произвести пробную сборку узлов;

·       при необходимости нанять бригаду рабочих для проведения замены батареи;

·       оформить документально монтаж нового радиатора в УК и ЖЭКе, а также согласовать дату монтажа;

·       демонтировать старое оборудование;

·       вмонтировать опоры;

·       произвести монтаж новой батареи;

·       соединить радиатор с трубами отопления;

·       провести проверку функционирования установленной системы и качество выполненных соединений.

Собирать узлы означает установить все требуемые составляющие. Также желательно заблаговременно обозначить места, где трубы нужно будет отрезать. Проводить разметку нужно с использованием специальных инструментов – линейки, уровня и отвеса, которые позволят установить оборудование ровно.

Если Вы решите заменить и трубы, то их также необходимо предварительно подготовить – отрезать части нужной длины, соединить с тройниками. Все это нужно, чтобы быстро и просто смонтировать конструкцию после того, как перекроют воду в системе. Как правило, именно так меняют теплообменник посреди сезона отопления – осенью, зимой и в начале весны.

Порядок разбора старой секции радиатора меняется в зависимости от того, нужно ли менять только устаревший радиатор, или же замене подлежит и труба с резьбой.

Если систему подвода нужно сохранить, необходимо действовать аккуратно и снимать старое оборудование так бережно, чтобы не задеть всю конструкцию с коммуникациями. Резьбу с края труб, который еще называют сгон, тоже по возможности нужно сохранить. Батарея фиксируется с помощью гаек и муфт, которые также придется демонтировать.

Процесс может быть довольно сложным и длительным. Если не получается сдвинуть или снять запчасти, то нужно освободить соединение специальными составами против коррозии. Иногда приходится срезать радиатор при помощи болгарки, оставив при этом как минимум десять миллиметров резьбы и удалить излишки.

В случае, если оставить резьбу не вышло, необходимо нарастить трубы, а также нарезать новые детали со сгонами. Контргайки далее можно применить еще раз в монтаже новой батареи. Демонтировать устаревшую батарею легче, если трубы также приходится менять на новые – их просто обрезают в требуемом месте. Как правило, срезают там, где система отопления в доме отходит в квартиры на других этажах.

Далее монтируются кронштейны, и после приделать на них сектор батареи. На данном этапе можно скорректировать длину трубы подвода воды, после чего нужно восстановить соединение резьбы. Для правильного выполнения уплотнения используется сантехническая нить.

Уплотнитель нужно мотать по кругу слева направо так, чтобы создать уплотнение в виде конуса от самого края сгона, после чего привинчивают гайку для соединения. Нетолстый слой уплотнителя может остаться снаружи.

Для большей герметичности уплотнитель можно пропитать краской, а уже потом ставят контргайку, выступающий край уплотнителя также можно пропитать краской. Важно помнить, что разобрать соединение после застывания материала будет крайне сложно.

После того, как радиатор подключен, с него можно снять защитную пленку и протестировать воздухоотводчик – просвет должен смотреть наверх.

После этого можно проверить качество проделанных манипуляций, закачав в контур воду под давлением. Это поможет проверить систему на наличие протеканий.

Более того, важно проследить за работой батареи первое время, регулярно осматривать места соединений, чтобы убедиться, что нигде не капает вода. Исправить проблему сразу гораздо проще и дешевле, чем проделывать всю процедура демонтажа и установки оборудования по новой, а также делать ремонт.

Гарантия сроков
Мы выплачиваем неустойку за каждый день просрочки
Смета фиксируется
Цена обозначается в начале работ и после не меняется